StayHome はじめての味噌づくり。大豆を洗って水に18時間浸し、4時間茹でてから潰して麹と混ぜる。潰す作業が辛すぎて2/3終わったら手が限界。残りの大豆は美味しいチリコンカンを。おかげで味噌づくり筋肉痛。使ったバットはプロ誰かのサイン入りバットだったことも今日になって判明。
茹で始めて2時間くらいの様子。
両脇に潰す前と後の大豆を入れる鍋を。奥の鍋は2、3個のラーメンを作れる大きさ。
麹を混ぜる前の潰した大豆。
熟成?発酵は最低6か月、ベストは12カ月。楽しみー!
純恵特製チリコンカンを。
こんなことも。終わってから種袋みたらカイワレはスポンジ使用の水耕栽培みたいだった。